Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 722-95-54
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Аппараты для лечения простаты. Обзор, сравнение.

На рынке физиотерапевтического оборудования представлены несколько типов аппаратов для лечения и профилактики хронического простатита. Встретившись с этой проблемой впервые, довольно сложно разобраться, что к чему. Попробуем сделать это для Вас.

Для, сравнения мы взяли 4 популярных физиотерапевтических аппарата, которые можно применять самостоятельно (после консультации с урологом) в домашних условиях. Все они, оказывают воздействие на предстательную железу и применяются для лечения или профилактики хронического простатита. Это аппараты:

 

1

Урологическая физиотерапевтическая система «СМАРТ-ПРОСТ»
Производство: Россия

Smart-Prost_zdorovushka.jpg

2

Мавит УЛП-01 Аппарат магнитотерапии
Производство: Россия

Mavit_zdorovushka.jpg

3

Аппарат магнитотерапевтический Простам
Производство: Украина

Prostam_zdorovushka.jpg

4

Механический Урологический массажер для простаты
Производство: Китай

Urologicheskii_massajer_zdorovushka.jpg

Каждый аппарат отличается типами физиологического воздействия, следовательно, и своим терапевтическим диапазоном, то есть своеобразной «силой эффективности воздействия». Так как все эти приборы презентуются, как медицинская техника, то первое и общее для всех – это противопоказания к применению.

Так как каждый из аппаратов оказывает физиотерапевтическое воздействие, их применение противопоказано:

- в острый период заболевания (первые дни обострения хронического простатита, либо острый простатит);
- при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки;
- при онкологических заболевания простаты и прямой кишки.

Если ничего из вышеперечисленного не диагностировано, то продолжаем. Для наглядности посмотрим в сравнительную таблицу физиотерапевтических воздействий представленных аппаратов.

 

АППАРАТ

МАССАЖ
ПРОСТАТЫ

МАГНИТО-ТЕРАПИЯ

ТЕРМО-ТЕРАПИЯ

Инфракрасное воздействие

Количество программ

Возможность изменения параметров воздействия

Smart-Prost_zdorovushka.jpg

СМАРТ - ПРОСТ

Массаж осуществляется при помощи вибрации ректального аппликатора. 32 рисунка вибрации, заданы программно, с возможностью регулировки (в том числе, во время процедуры) от значительной до полного отсутствия вибрации.
Возможно дополнительное перепрограммирование с учетом рекомендаций врача.

Встроенный магнитный излучатель генерирует постоянное или низкочастотное переменное (до 99 Гц) магнитное поле. Напряженность магнитного поля составляет 10±3 мТс. Возможно дополнительное перепрограммирование с учетом рекомендаций врача

Оказывает тепловое воздействие на предстательную железу через стенку прямой кишки с помощью нагрева рабочей поверхности ректального картриджа до 38-42 °С в условиях прямой кишки. Для комфорта пациента предусмотрена ступенчатая регулировка мощности нагрева (10 ступеней).
Предусмотрена программная и физическая (термопредохранитель) защита от перегрева.

Три ИК-диода, разработанных для применения в медицинских целях, длиной волны 940±10 нм оптической мощностью 350 мВт каждый, с углом рассеивания 120 градусов. ИК-диоды работают в импульсном режиме с частотой до 99 Гц. Импульсный режим излучение обеспечивает дополнительную стимуляцию капилляров.

Предустановлено 7 программ с возможностью комбинирования физиотерапевтических воздействий. Также предустановлена возможность увеличения или уменьшения времени процедуры.
Возможно дополнительное перепрограммирование с настройкой индивидуальной программы с учетом рекомендаций врача.

Аппарат имеет возможность в каждой из предустановленных программ менять интенсивность вибрации и термотерапии вплоть до полного отключения воздействия. Также имеется возможность полного перепрограммирования (с изменением мощности, частоты, интенсивности, скважности и т.д.) – с учетом рекомендаций врача.

Mavit_zdorovushka.jpg

МАВИТ

Массаж осуществляется при помощи вибрации ректального аппликатора. Вибрация с переменной интенсивностью, относительно слабая, не регулируется (задана программой)

Встроенный магнитный излучатель генерирует переменное (импульсное) магнитное поле. Напряженность магнитного поля на излучателе не указана. Амплитудное значение радиальной составляющей магнитной индукции импульсного магнитного поля на поверхности рабочей зоны аппликатора от 3 до 30 мТл.

Оказывает тепловое воздействие на предстательную железу через стенку прямой кишки с помощью нагрева рабочей поверхности ректального картриджа до 38-42 °С

нет

1

Нет

Prostam_zdorovushka.jpg

ПРОСТАМ

Массаж осуществляется при помощи вибрации ректального аппликатора. Вибрация с переменной интенсивностью, относительно слабая, не регулируется (задана программой)

Встроенный магнитный излучатель генерирует переменное (импульсное) магнитное поле с напряженностью магнитного поля 0,5-4 мТс

Оказывает тепловое воздействие на предстательную железу через стенку прямой кишки с помощью нагрева рабочей поверхности ректального картриджа до 38-42 °С

нет

1

Нет

Urologicheskii_massajer_zdorovushka.jpg

Урологический массажер

Механический массаж простаты при помощи ручной закачки воздуха в ректальный аппликатор. Интенсивность и сила регулируются вручную. Контроль – манометр.

нет

нет

Нет

Нет

Возможность вручную изменения силы и интенсивности воздействия

Урологический массажер для простаты

Урологический массажер, значительно отличается от всех остальных, причем не только простотой, но и механизмом воздействия. Для аппаратного массажа предстательной железы используется специальный аппликатор, который подключен к манжете для накачки воздуха. По сути, это аналог тонометра, но со специализированной насадкой.

Что делает аппарат? Под воздействием ректального аппликатора, проводится массаж предстательной железы. Полезно при застойных явлениях в области малого таза, также для их профилактики.

Простота использования и доступность являются несомненными плюсами аппарата. К минусам же стоит отнести необходимость самостоятельной регулировки воздействия (не всегда понятно, с какой интенсивностью стоит проводить массаж; сложно поддерживать одну и ту же интенсивность), а также отсутствие дополнительных лечебных (физиотерапевтических) воздействий.

Урологический массажер для простаты служит для аппаратного массажа предстательной железы и вполне неплохо справляется со своими функциями. Такой массаж будет полезен для профилактики и частично борьбы застойными явлениями в малом тазу (застой крови, в том числе, в районе простаты, который провоцирует развитие простатита).  

Помимо массажа, Урологический массажер применяется для тренировки мышц малого таза, что полезно не только мужчинам, но и женщинам.

Мавит УЛП-01 Аппарат магнитотерапии и Аппарат магнитотерапевтический Простам 

Следующие два аппарата стоит рассматривать совместно из-за схожести технических характеристик и оказываемого физиотерапевтического воздействия. Мавит – разработка Елатомского завода медицинских изделий (Рязань). Простам – прибор производства украинской компании, практически копия Мавита. Здесь, необходимо отметить, что ничего плохого в копировании нет – это как в фармацевтике: есть оригинальные препараты, а есть их копии – дженерики. И те, и другие работают, и те, и другие – оказывают необходимое воздействие. Отличие в производителе и, как правило, количестве проведенных клинических исследований.

Эти аппараты проводят массаж простаты (в отличие от Урологического массажера простаты путем вибрации ректального аппликатора), термотерапию (нагревание до 42 градусов) и магнитотерапию (воздействие магнитными полями).

В отличие от Урологической физиотерапевтической системы «СМАРТ-ПРОСТ» и Урологического массажера простаты, массаж у Мавита и Простама относительно слабый. По-видимому, такая сила массажа (вибрации) объясняется конструктивными особенностями, не позволившими установить более мощный вибрационный модуль. Термотерапия обеспечивается равномерным нагревом аппликационного модуля, в нем же установлен магнитный излучатель.

Упомянутая ранее функция массажа устраняет застойные явления (упрощенно «проталкивая» застоявшуюся кровь по венам), снижая при этом вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Термотерапия (нагревание) – расширяет сосуды, облегчая «проталкивание» крови (т.е. борьбу с застоем в малом тазе), а также усиливает скорость химических реакций (положительно для усиления эффектов от лекарственных средств) и оказывает частично бактерицидное воздействие.

Магнитотерапия – оказывает мягкое противовоспалительное и адаптогенное воздействие.

По удобству пользования рассматриваемые аппараты более чем удобны: ректальный аппликатор и одна кнопка пуска. Процедура запускается и продолжается около 30 минут (точного таймера нет, разброс составляет +/- 2 минуты). По ощущениям и по функционалу, процедура цикличная, регулирование времени воздействия осуществляется путем выключения аппарата. Единственный минус в плане удобства – необходимость (согласно рекомендациям производителей) проведения длительной процедуры – полчаса с ректальным аппликатором внутри – удовольствие сомнительное. Но это медицина, так что удовольствие никто и не обещал. Хотя, физического дискомфорта ни один из рассматриваемых в данной статье аппаратов не причиняет (при правильном использовании, разумеется).

Менять нагрев, силу вибрации, комбинацию физиотерапевтических воздействий в Мавите и Простаме нельзя, что вполне объяснимо: вибрация относительно невелика, поэтому нет особой потребности в ее уменьшении, а в увеличении, нет технических возможностей; нагрев поверхности ректального аппликатора выходит на рабочую температуру минут через 7; магнитное воздействие невозможно отключить или поменять его параметры без изменения других физиотерапевтических воздействий ввиду конструктивных особенностей.

Мавит и Простам – это довольно простые с технической точки зрения физиоаппараты, подтвердившие пользу их применения при простатите. Можно сказать, это «простая» медицинская техника, подтвердившая свою эффективность на своём уровне.

Об их эффективности можно судить по клиническим исследованиям, которые мы смогли найти на страницах сайта производителя Мавита. Производители Простама, решили ничего такого не демонстрировать (предположительно по всем косвенным данным, результаты должны быть схожими), так что будем ориентироваться на российское изделие.

В итоге, на сайте представлены 5 статей, 3 из которых относятся к регистрационному досье аппарата, а поэтому (согласно законодательству РФ) эти 3 исследования не должны рассматриваться в качестве полноценных исследований, на которые в дальнейшем можно ссылаться в рекламе и др. публичных действиях. По сути, это внутренний документ для Росздравнадзора, свидетельствующий, что аппарат прошел необходимые этапы проверки при регистрации. Такие исследования есть у каждого зарегистрированного медицинского изделия, так что последуем рекомендациям Минздрава и рассмотрим дополнительные исследования.

В двух оставшихся исследованиях говориться о более значительном улучшении самочувствия и лабораторных показателей у групп людей, получавших в составе комплексной терапии лечение Мавитом. К сожалению, ни в одном исследовании нет репрезентативного (достоверного) количества исследуемых, а группа, не получавшая Мавит, не получала и плацебо («пустышку») – для нивелирования психосоматического компонента. Поэтому, данные публикации следует рассматривать как клинические наблюдения, а не исследования. Однако, по отзывам лечащих урологов, они действительно работают и в значительном ряде случаев показаны к применению.

Урологическая физиотерапевтическая система «СМАРТ-ПРОСТ»

Несмотря на компактность размеров СМАРТ-ПРОСТ правильнее отнести к профессиональной медицинской технике, адаптированной к применению дома. По своим возможностям и эффективности СМАРТ-ПРОСТ ближе к стационарным, профессиональным физиотерапевтическим аппаратам типа «Матрикс-Уролог».

По физиотерапевтическим эффектам СМАРТ-ПРОСТ: оказывает аппаратный массаж, термотерапию, магнитное воздействие, а также инфракрасную локальную (направленную на предстательную железу) терапию.

СМАРТ-ПРОСТ, в отличие от Мавита и Простама, способен проводить более интенсивный аппаратный массаж, сравнимый по силе и интенсивности со стационарным «Матрикс Урологом». При этом стоит упомянуть, что силу вибрации всегда можно изменить, вплоть до полного ее прекращения. В аппарате предусмотрены 32 рисунка вибрации, запрограммированное сочетание которых исключает привыкание тканей и снижения эффективности воздействия.

Термотерапия оказывается за счет нагрева рабочей зоны ректального аппликатора (картриджа). В отличие от вышеописанных приборов, нагрев до рабочей температуры осуществляется за 1-1,5 минуты, что уменьшает необходимое время процедуры. Также как и вибрацию, термическое воздействие можно регулировать во время процедуры вплоть до отключения данного воздействия. Плюс, важная техническая деталь - наличие двойной защиты от перегрева: как программной, так и физической (термопредохранитель).

Магнитное воздействие также запрограммировано: аппарат выдает как постоянное магнитное, так и импульсное переменное магнитное поле с изменяющейся частотой воздействия. Со слов производителя, данное сочетание оказывает наиболее выраженный физиотерапевтический эффект. Проверить отдельно данный факт сложно, но главное, какое воздействие оказывает аппарат в комплексе (об этом чуть ниже).

Пожалуй, главной отличительной особенностью СМАТР-ПРОСТа, выделяющей его в ряду других как портативных, так и стационарных медицинских физиотерапевтических аппаратов для лечения простатита, является возможность локальной таргетной инфракрасной фототерапии. Сложное сочетание слов (локальная таргетная инфракрасная фототерапия) означает то, что ректальный картридж (аппликатор) воздействует инфракрасным светом непосредственно на предстательную железу, расширяя в ней капилляры и усиливая кровоснабжение. Кроме того, импульсация ИК-света приводит к укреплению сосудов, а прогрев железы оказывает дополнительное бактерицидное действие.

Что же такого особенного в ИК-воздействии на простату? За счет улучшения кровоснабжения железы, облегчается доставка лекарственных средств в простату и повышение их эффективности (достаточно вспомнить школьный курс химии: при повышении на 1 градус С, скорость химических реакций увеличивается в 10 раз). Все гениальное – просто.

При всех возможностях аппарата, управлять им лишь немногим сложнее, чем Мавитом. Включение «По умолчанию», СМАРТ-ПРОСТ готов начать работу на предустановленной программе (наиболее эффективной). Если ничего менять не требуется (а это более 90% случаев) – достаточно нажать на «Ок» и воздействие начнется.

Стоит отметить, что здесь не «линейное» и не цикличное воздействие, а действительно комплексная программа, сочетающая воздействия разной интенсивности, силы и частоты. Начинается с ИК-прогрева, термотерапии и магнитотерапии – на первом этапе эти воздействия готовят органы к аппаратному массажу. Далее появляются вибрации разных рисунков (интенсивности, амплитуды и проч.), усиливающиеся во времени.

Стандартная процедура длится 12 минут, при необходимости можно поставить на паузу.

Занимательной (для обычного человека) особенностью аппарата является отображение факторов и параметров воздействия на экранах СМАРТ-ПРОСТа. Цифры и буквы свидетельствуют о частоте воздействия того или иного физиотерапевтического фактора в текущую единицу времени. Для обывателя эти цифры, пожалуй, больше для развлечения, однако специалистам будет весьма полезно узнать параметры воздействий.

Как отмечалось в таблице, СМАТР-ПРОСТ можно программировать, причем двумя способами. Первый - уже установленный на аппарате, это войти во «врачебный» режим и выбрать сочетание воздействий и продолжительности процедуры (от 7 до 15 минут). Предельно понятная, не только врачу настройка. Второй – это уже более детальное программирование с возможностью выбора большого количества технических параметров (скважность, частота, амплитуда,        рисунки вибрации и их сочетание и т.п.). Этот вариант настройки, может выполнить для Вас при обращении завод-изготовитель и, полагаю, интересен лишь небольшому количеству научных центров и мед. стационаров, либо пользователям при специальном назначении лечащего врача.

Рассмотрев особенности и возможности СМАРТ-ПРОСТа, время обратиться к клиническим исследованиям. На сайте производителя приведены данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в НИИ Урологии МЗ РФ в 2014 году. Более того, есть даже ссылка на скачивание протокола самого исследования, что бывает крайне редко: ведь в обзорных статьях, как правило, указывается лишь наиболее подходящая часть информации. Что ж, похвально, за открытость 5 баллов.

Нет претензий и к содержимому исследования: количество пациентов достаточно для репрезентативности (достоверности), контрольная группа получала «пустышку» - аппарат СМАРТ-ПРОСТ с работающими экранами (на которых имитировалась работа), что убирает психосоматический компонент.

Результаты получились очень достойными, что, впрочем, ожидаемо: известно с давних времен, что правильно подобранные физические факторы способны значительно улучшать здоровье человека.

 

РЕЗЮМЕ

Итак, мы рассмотрели четыре популярных физиотерапевтических аппарата для лечения хронического простатита, постаравшись разобраться в их схожести и отличиях. Главный итог сравнения - каждый из аппаратов достоин внимания на своём уровне эффективности.

При выборе нужно понимать, для чего Вам требуется аппарат? Для профилактики простатита? Тогда можно остановится на урологическом массажере, он способен вполне справится с поставленной задачей. Нужно пролечить уже имеющийся простатит – предпочтение за электрическими аппаратами, и мы показали Вам возможность в них ориентироваться. Разобрали различия приборов и их достоинства.

Правильное лечение может подобрать и назначить лишь лечащий врач, основываясь на всех особенностях организма. Рекомендуем, обязательно обратится к врачу за консультацией.

Грамотного Вам выбора.

В интернет-магазине "Здоровушка" имеются аппараты "СМАРТ-ПРОСТ" по доступным ценам.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.