Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 120-14-24
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Ионизатор воздуха вред или польза

При выборе такого сложного прибора, как домашний ионизатор воздуха, многие задаются вопросом – насколько велика польза от этого устройства и может ли оно, в процессе работы, нанеси какой-либо вред здоровью? Давайте взвесим все «плюсы» и «минусы» и определим, действительно ли ионизаторы воздуха полезны для здоровья, а также насколько они безопасны.

Что такое ионизация воздуха?

Ионизация воздуха – естественный процесс, который происходит  природе. Ионы (молекулы, имеющие отрицательный или положительный заряд) присутствуют в воздухе в природных условиях: в лесу, на побережье моря, в горах и т. д. Для человеческого организма оптимально содержание в воздухе отрицательных ионов от 600 до 50 000 на см3, положительных – от 400 до 50 000 на см3. Таким образом, для здоровья человека важно наличие обоих видов ионов. Однако в городских квартирах, как правило, происходит «перевес» в сторону ионов с положительным зарядом (катионов), которые в изобилии изучаются различной бытовой техникой и гаджетами. В результате человек чувствует необъяснимое беспокойство, у него снижается работоспособность и начинаются расстройства сна, преждевременно стареет кожа.

Как работает ионизатор?

Домашние ионизаторы воздуха делятся на два основных типа:

  • Биполярные ионизаторы выпускают в воздух как отрицательные, так и положительные ионы.
  • Униполярные ионизаторы продуцируют только отрицательные ионы (анионы).

Для помещений, где регулярно используется различная техника (телевизоры, компьютеры и т. д.), лучше всего подойдёт униполярный ионизатор, ведь положительные ионы и так присутствуют в воздухе в большом количестве.

Униполярные ионизаторы бывают как активные (с вентилятором, засасывающим воздух), так и пассивные (работающие по принципу «ионного ветра», без подвижных частей). Пассивные ионизаторы более популярны из-за низкой стоимости, бесшумной работы и отсутствия необходимости покупать расходные материалы.

Плюсы.

Ионизатор насыщает воздух необходимыми для здоровья человека отрицательными ионами (или, как их ещё называют, «аэроионами» - молекулами кислорода с отрицательным зарядом). В помещении, где воздух насыщен не только положительными, но и отрицательными ионами, у людей улучшается самочувствие, повышается работоспособность и укрепляется иммунитет. Таким воздухом легко дышать, он вызывает ощущение свежести.

При работе пассивного ионизатора в небольшом количестве вырабатывается озон, который губителен для бактерий и грибков. Ещё одно полезное свойство озона – его способность разрушать частицы сигаретного дыма.

Отрицательные ионы имеют свойство притягиваться к взвешенным в воздухе частицами, заставляя их оседать. Тем самым, ионизатор очищает воздух в помещении от пыли, грибковых спор, цветочной пыльцы, частиц сажи и т. д.

Минусы.

Способность ионизатора очищать воздух в помещении имеет и свою «обратную сторону». Связанная отрицательными ионами пыль оседает не только на металлических пластинах внутри устройства (которые периодически необходимо мыть), но и на различных поверхностях вблизи ионизатора. Потому после ионизации воздуха в помещении желательно проводить влажную уборку, чтобы удалить осевшую пыль.

Многих пугает тот факт, что в процессе работы пассивного ионизатора вырабатывается озон, который в больших концентрациях опасен для человеческого организма. Однако то количество озона, которое вырабатывает ионизатор, в разы ниже, чем его предельно допустимая концентрация. Так, ионизатор Супер-Плюс Эко-С, даже при максимальном режиме работы, создаёт концентрацию озона не более 10 мкг/м3, в то время как ПДК озона для жилых помещений – 30 мкг/м3. В природном воздухе озон присутствует в количестве 3-5 мкг/м3.

Беспокойство также вызывает возможность перенасыщения воздуха отрицательными ионами. Чтобы этого не произошло, при выборе домашнего ионизатора следует обратить внимание на размер помещения, на которое рассчитан ионизатор. Не следует выбирать ионизатор, предназначенный для помещений большего объёма, чем то, в котором предполагается использовать прибор. Так, например, ионизатор-очиститель Супер-Плюс Био рассчитан на помещение объёмом 130 м3. А максимальная концентрация отрицательных ионов, которой удаётся достичь при максимальном режиме работы – 40 000 на см3. То есть , при использовании в помещении указанного объёма, концентрация анионов в воздухе не будет превышать оптимального значения.

Ни в коем случае нельзя в домашних условиях использовать люстру Чижевского – этот медицинский прибор создаёт сильное электромагнитное поле, генерирует чрезмерное количество отрицательных ионов и озона, а взвешенную в воздухе пыль заставляет «размазываться» по стенам.

Таким образом, польза от домашних ионизаторов воздуха очевидна, а вреда можно вовсе избежать, если с умом подойти к выбору прибора и своевременно делать в помещении влажную уборку.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.