Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 120-14-24
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Как работает ионизатор?

Ионизатор воздуха – прибор, насыщающий воздух в помещении заряженными частицами (аэроионами), которые могут иметь как положительный, так и отрицательный заряд. В естественных природных условиях в воздухе присутствуют ионы обоих типов, но количество отрицательных ионов несколько больше. В закрытых помещениях (например, городских квартирах) концентрация ионов в воздухе либо очень мала, либо в большом количестве присутствуют только молекулы с положительным зарядом, которые в изобилии вырабатываются бытовой техникой. Недостаток отрицательных ионов приводит к тому, что людям в таком помещении становится трудно дышать, у них снижается работоспособность, быстрее наступает утомление и падает иммунитет. К сожалению, проветривание помещения не может полностью решить эту проблему. К тому же, вместе с воздухом в квартиру попадают частички сажи, выхлопные газы и промышленные выбросы, которыми насыщен воздух больших городов. В тёплое время года к ним добавляется пыль и сильнейший аллерген – цветочная пыльца.

Наилучший выход в данной ситуации – купить ионизатор воздуха.

Разновидности ионизаторов воздуха.

Самый первый ионизатор воздуха – известная всем люстра Чижевского, созданная ещё в 1931 году. Этот медицинский прибор не рекомендуется использовать в домашних условиях, так как он генерирует чрезмерное количество отрицательных ионов и озона. Кроме того, при работе люстры Чижевского создаётся настолько сильное электростатическое поле, что в помещении, где она используется, необходимо заземление пола.

В настоящее время существует множество моделей ионизаторов, оснащённых такими дополнительными функциями, как таймер, обеззараживание воздуха ультрафиолетом или многоступенчатую систему очистки со сменными фильтрами.

Домашние ионизаторы делятся на два основных типа: биполярные и униполярные.

Биполярные ионизаторы работают за счёт коронного разряда. Они попеременно вырабатывают ионы обеих типов – положительного и отрицательного. Ионизаторы этого типа лучше всего использовать в помещениях, где нет бытовой техники, которая сама по себе излучает положительные ионы.

Униполярные ионизаторы продуцируют только отрицательные ионы.

Кроме того, приборы для ионизации воздуха подразделяют на активные и пассивные.

В конструкции активных ионизаторов имеется вентилятор (один или несколько). С помощью вентилятора воздух засасывается внутрь прибора и прогоняется через систему фильтров.

Пассивные ионизаторы не имеют подвижных частей, тяга воздуха создаётся благодаря эффекту «ионного ветра». Наиболее широкое распространение получили ионизаторы именно этого типа из-за их невысокой стоимости и бесшумной работы. Пассивные ионизаторы ещё называют электроэффлювиальными, они работают по тому же принципу, что и люстра Чижевского, только их «иглы» скрыты внутри корпуса. В отличие от этого мощного медицинского прибора, домашние ионизаторы рассчитаны на помещения различного объёма (на эту характеристику следует обязательно обратить внимание при выборе прибора).

Принцип работы электроэффлювиальных ионизаторов.

С электродов игольчатой формы «стекают» свободные электроны. Сталкиваясь с нейтральными молекулами кислорода, электроны придают им отрицательный заряд. Таким образом, образуются ионы – молекулы кислорода с «лишним» электроном, которые будут двигаться к противоположному электроду, увлекая за собой и нейтральные воздушные частицы. Этот эффект называют «ионным ветром» или «эффектом Бифельда-Брауна». При этом, под влиянием электростатического поля, все находящиеся в воздухе загрязняющие частицы будут притягиваться к находящимся внутри корпуса осадительным пластинам.

Эти пластины, в отличие от фильтров, используемых в активных ионизаторах, не нужно менять. Их требуется только периодически мыть, удаляя скопившуюся пыль и прочие загрязнители. Таким образом, пассивные ионизаторы очищают воздух от множества разнообразных загрязнений: пыли, копоти, неприятных запахов, цветочной пыльцы, бактерий и т. д. Так, эффективность очистки ионизатора Супер-Плюс Турбо достигает 96 %. Многие из современных ионизатор имеют ещё и несколько режимов работы, что позволяет контролировать концентрацию аэроионов в воздухе. Например, ионизатор Супер-Плюс Био (LCD) имеет пять различных режимов.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.