Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 120-14-24
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Как выбрать ионизатор для квартиры

Для каждого человека, неравнодушного к своему здоровью, актуален вопрос о качестве воздуха, которым дышит он сам и члены его семьи. В больших городах воздух насыщен многочисленными загрязняющими веществами: выхлопными газами, сажей, промышленными выбросами и т. д. А весной и летом к этой смеси добавляется ещё и сильнейший аллерген – пыльца растений. Так что, простое проветривание помещения не может решить проблему чистоты воздуха, а бытовые кондиционеры либо вовсе не очищают воздух, либо малоэффективны. Наилучшим вариантом в данной ситуации станет покупка ионизатора воздуха. Главная задача этих приборов, как следует из названия – ионизация воздуха, но вместе с тем происходит и его очистка.

Что такое ионизатор воздуха?

Ионизатор воздуха – прибор, который насыщает воздух заряженными частицами - аэроионами. Они могут нести в себе как положительный, так и отрицательный заряд.

Положительные ионы  - частицы, в составе которых недостаёт одного или нескольких электронов. Такие ионы во множестве выделяются различной бытовой техникой, которая имеется в каждой квартире – телевизорами, компьютерами и т. д. При большой концентрации в воздухе, положительные ионы оказывают на человеческий организм пагубное воздействие, так как забирают электроны у тканей (прежде всего, кожи), из-за чего происходит разрушение клеток и преждевременное старение. Избыток положительных ионов в воздухе вызывает у людей необъяснимое беспокойство, снижение работоспособности, расстройства сна и т. д.

Отрицательные ионы – частицы с избытком электронов. Они способствуют очищению воздуха от различных загрязнителей (бытовой пыли, сажи, пыльцы растений и т. д.) Притягиваясь к взвешенным в толще воздуха частицам, отрицательные ионы заставляют их слипаться между собой и оседать. Кроме того, ионы с отрицательным зарядом губительны для грибков и бактерий. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на работу всех систем организма и стимулирует работу мозга. При столкновении отрицательных ионов с положительными происходит их нейтрализация.

Какие бывают ионизаторы?

До недавнего времени единственным доступным ионизатором воздуха была известная всем люстра Чижевского. Однако стоит понимать, что этот лечебный прибор следует использовать строго дозировано. Для использования в домашних условиях люстра Чижевского не годится ещё и потому, что заставляет наэлектризованную пыль оседать прямо на стены. Она впишется далеко не в каждый интерьер, а об её иглы легко пораниться (что особенно опасно, если в доме есть дети). К счастью, в настоящее время существует множество разновидностей ионизаторов, предназначенных специально для дома.

К ионизаторам воздуха относят и солевые лампы (лампы из гималайской соли). Солевой плафон нагревается от находящейся внутри лампы накаливания и выделяет в воздух отрицательные ионы. Однако эффект от такого ионизатора, к сожалению, невелик, хотя многие обладатели отмечают положительное влияние соляного ночника на здоровье детей.

Более эффективные домашние ионизаторы имеют компактные размеры и привлекательный дизайн. Кроме того, они отвечают всем современным требованиям безопасности. Такие ионизаторы рассчитаны на помещения разного объёма и имеют несколько режимов работы. Таким образом, количество вырабатываемых ионов можно регулировать. Все существующие домашние ионизаторы делятся на два основных типа: биполярные и униполярные.

Биполярные ионизаторы вырабатывают как отрицательные, так и положительные ионы, ведь и те, и другие в норме должны присутствовать в воздухе. Однако не стоит использовать биполярный ионизатор там, где есть бытовая техника (а она есть практически в каждой квартире). Телевизоры и компьютеры с избытком насыщают воздух положительными ионами, так что предпочтение следует отдать униполярным ионизаторам, которые продуцируют только отрицательные частицы.

Униполярные ионизаторы также делятся на два типа: активные и пассивные.

Активные ионизаторы могут иметь различный принцип работы, но у них есть одна общая особенность – воздух подаётся внутрь прибора при помощи вентилятора. Вентилятор позволяет максимально ускорить процесс насыщения воздуха аэроионами, но при этом создаёт шум. Воздух в таких устройствах очищается, проходя сквозь специальные фильтры (угольные, НЕРА-фильтры и т. д.) Периодически их необходимо очищать или заменять. Некоторые модели оснащены даже функцией увлажнения воздуха.

Пассивные (или электроэффлювиальные) ионизаторы работают по тому же принципу, что и люстра Чижевского и не имеют подвижных частей. С игл, которые расположены внутри корпуса (так что об них невозможно уколоться) «стекают» электроны, которые, соединяясь с молекулами воздуха, образуют отрицательные ионы. При этом образуется тяга, благодаря которой внутрь корпуса засасывается воздух и, насыщаясь отрицательными ионами, выходит наружу. Этот эффект называют «ионным ветром» или «эффектом Бифельда-Брауна». Работает такой ионизатор практически бесшумно, а наэлектризованные частицы (пыль и прочие загрязнения) оседают на металлических пластинах-кассетах (в конструкции может быть как одна, так и несколько таких пластин). Пластины необходимо мыть примерно раз в неделю, а никаких расходных материалов покупать не требуется. Кроме того, во время работы ионизаторов этого типа выделяется небольшое количество озона, так что при максимальном режиме работы можно ощутить характерный «запах грозы». Такая концентрация озона для человеческого организма не опасна, зато она способствует разрушению взвешенного в воздухе сигаретного дыма.

Таким образом, самый оптимальный выбор для дома – ионизатор, работающий по принципу «ионного ветра». Такой ионизатор не требует замены фильтров, работает очень тихо (так, что при включённом ионизаторе можно спать), очищает и освежает воздух, насыщая его отрицательно заряженными частицами. Некоторые модели, например, Супер-Плюс Био LCD, для удобства настройки режима работы имеют дисплей. Ещё один приятный «бонус» - функция ароматизации воздуха. Например, в ионизаторе Супер-Плюс Турбо можно установить на выступ кассеты держатель с кусочком картона, пропитанного ароматизатором. Для этого можно использовать как специальный химический состав, так и натуральные эфирные масла.

В нашем интернет-магазине представлено множество моделей ионизаторов этого типа, предназначенных для домашнего использования.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.