Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 120-14-24
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Статья магнитотерапия

Магнитотерапия один из видов лечения альтернативной медицины, оно основано на влиянии магнитного поля. Это воздействие оказывает положительный лечебный эффект при большом количестве заболеваний. В данной статье мы расскажем больше о воздействии магнитных полей, рассмотрим показания и противопоказания такого лечения. 

Интересные факты о магнитотерапии: Впервые этот минерал нашли в городе Магнезия в Малой Азии. Отсюда и происходит его название. В трудах Гиппократа и египетских жрицов есть упоминание о противовоспалительных, слабительных и кровеостанавливающих действиях магнитов. Китайские целители по сей день используют магниты для восстановления баланса сил и гармонии. Клеопатра применяла магниты для сохранения молодости и красоты. Популярная методика лечения Су-Джок терапия также использует магниты для воздействия на точки соответствия. 

Что такое магнитное поле? 

Магнитное поле силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды. Оно бывает двух видов: переменное или постоянное. Каждый магнит имеет 2 полюса плюс и минус, они по-разному влияют на организм. 

Виды магнитотерапии 

Процесс лечения магнитным полем магнитотерапия делится на 2 группы по месту воздействия. Местная локальное действие, или общее на весь организм. 

А по степени воздействия на 4: 

  1. Использование постоянного магнитного поля. Курс лечения обычно длительный, включает до 30 процедур. 
  2. Импульсная. Здесь используются магнитные импульсы низких частот, причем процедуру можно проводить по подвижной методикам, что дает хорошие результаты в лечении суставов. 
  3. Низкочастотная. Используется низкочастотное магнитное поле. 
  4. Высокочастотная. Используется высокочастотное магнитное поле. 

Положительный магнитный заряд повышает защитные силы организма, увеличивает его умственную активность и работоспособность, повышает кислотность. Отрицательный способен уменьшить боль, уничтожить бактерии, снизить кислотность и остановить кровь. Дает успокоительный эффект, повышает эластичность сосудов. 

Как работает магнитотерапия? 

Лечение магнитами приводит к улучшению обмена веществ, насыщает ткани кислородом, способствует детоксу и выведению жидкости, улучшает состояние сосудов, лимфоузлов, нервных волокон. При правильном использовании магнит терапия дает хорошие результаты при лечении остеохондроза, сахарного диабета. Ускорение заживление различных повреждений травм, ожогов, порезов и швов после операций. Лучше всего магнитное поле влияет на нервы, поэтому эффект при лечении заболеваний нервной системы будет лучше. Также процедура хорошо помогает при заболеваниях суставов. 

Положительный магнитный заряд повышает защитные силы организма, увеличивает его умственную активность и работоспособность, повышает кислотность. Отрицательный способен уменьшить боль, уничтожить бактерии, снизить кислотность и остановить кровь. Дает успокоительный эффект, повышает эластичность сосудов. Показания к магнитотерапии 

Магниты обладают иммуномодулирующими свойствами, помогают активировать естественную внутриклеточную защиту, ускоряют регенерацию тканей, снимает отеки и боль. 

Приначале лечения нужно обязательно пройти тест, и узнать чувствительность пациента к магнитным волнам. Для этого магнит прикладывают к центру ладони на 5 минут. Появление пульсации в этой области свидетельствует о высокой чувствительности к магнитному излучению, такие же ощущения, появившиеся через 20 минут о средней чувствительности. И отсутствие пульсации вообще о невосприимчивости организма к магнитным полям. В этом случае магнитотерапия будет неэффективна. 

Лечебное действие магнитного поля основано на изменении физико-химических характеристик клеток, улучшении проходимости сосудов и клеточных мембран, кровь разжижается, активируются Т-лимфоциты После магнитного воздействия организм очищается и нормализуются его естественные защитные функции. 

Лечение магнитами применяют при патологиях и болезнях всех органов и систем, а также в качестве профилактики и реабилитации. 

Применение при переломах, травмах и ушибах. 

Процесс отрастания костей длительный, он часто сопровождается ноющими болями. 

Использование магнитотерапии помогает снять боль, а также укорить регенерацию, улучшить обмен веществ и микроциркуляцию крови, выводит метаболиты. 

Ранозаживляющие свойства объясняются специфическим раздражением цитоплазматической мембраны, что приводит к активации метаболической цепи, кальцификации и быстрое строительство костной ткани. 

Под влиянием низкочастотной импульсной магнитотерапии повышается уровень протеогликанов в хрящевой ткани на 22%, что способствует скорейшему срастанию переломов и регенерации хрящей, на которые обычно повлиять очень трудно. Ускорение заживления переломов было доказано не только у костей, но и у мягких тканей. 

Виды приборов для магнитотерапии

Стационарные аппараты как правило устанавливаются в медицинских учреждениях. Они очень дороги в обслуживании и приобретении. К тому же процедуры физиотерапии очень популярны и сопровождаются долгим томлением в очередях.

Идеальным решением для тех, кому процедуры необходимы регулярно, и кто не может долго ждать в очереди мы советуем приобрести портативные, домашние приборы. Они мобильны и просты в использовании: - вам нужно лишь только приложить работающее устройство к области воздействия.

В нашем интернет-магазине вы можете ознакомиться и купить различные приборы магнитотерапии для лечения переломов, ушибов, травм.

АМТ-01 аппарат магнитотерапии

Этот прибор показывает хорошие результаты при лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он может поможет ускорить сращение переломов конечностей, таза, позвоночника; регенерацию мягких тканей, гематом, повреждения связок и мышц. А также снимет внутреннее повреждение и посттравматические контрактуры суставов. Его используют в спортивной медицине для лечения растяжений и ушибов, снятия оттеков.

Устройство вырабатывает низкочастотное магнитное поле, что способствует усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (улучшает общее состояние, сон, уменьшает раздражительность), оказывает неспецифическое воздействие на иммунологическую реактивность организма

А также оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляторные процессы и местное кровообращение, способствуя рассасыванию воспалительного и травматического отека и улучшая условия для восстановления поврежденных тканей, ускоряет репаративную регенерацию.

Магнитер Амт-02 аппарат магнитотерапии

Аппарат предназначен для оказания терапевтического воздействия пульсирующим низкочастотным магнитным полем и переменным низкочастотным магнитным полем индукцией 10-30 мТл. Прибор компактен и удобен, его можно использовать в домашних условиях или поездках.

Лечебное действие магнитных полей обеспечивает развитие местных противоотечных, противовоспалительных эффектов, активацию микроциркуляции, нормализацию лимфо- и кровообращения, и проводимость нервных импульсов, активацию обменно-трофических и регенераторных процессов, и местных тканевых и иммунологических процессов.

Этот прибор показан при ушибах мягких тканей, переломах (в том числе при металлоостеосинтезе), посттравматических артритах, вялозаживляющих раневых поверхностях.

Компактный аппарат для магнитотерапии «Вега Плюс»

«Вега плюс» - аппарат для магнитотерапии, сочетающий компактность и простоту управления с качеством профессиональной медицинской техники. На сегодня этот прибор один из лучших в своем роде, он часто используется в лечебно-профилактических учреждениях. Он имеет 45 программ воздействия, его возможно использовать сразу на две зоны.

Этот прибор удобно использовать на дому, для лечения множества различных заболеваний (главным образом, хронических), экономя массу времени на визиты в физиотерапевтический кабинет поликлиники.

Создаваемое прибором низкочастотное магнитное поле повышенной интенсивности (магнитные импульсы), которые направляются непосредственно на проблемную зону, оказывают терапевтическое воздействие на все ткани человеческого тела.

Оно положительно влияет на мышцы – устраняет спазмы и расслабляет мускулатуру внутренних органов. Магнитное излучение нормализует кровообращение и процессы микроциркуляции, насыщает органы кислородом.

Что не маловажно при травмах и ушибах прибор оказывает болеутоляющее действие, стимулирует регенерацию всех тканей, снимает отек. Прибор рекомендован в лечении переломов, ушибов, растяжений, травм; используется в профессиональном спорте.

Противопоказания для магнитотерапии 

Как и любой метод в медицине магнитотерапия имеет противопоказания к применению. В зависимости от них одним больным он может вернуть здоровье, а у других ухудшить общее состояние. Не в коем случае не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности применения этого метода. 

При назначении процедуры учитываются: 

Возраст и общее состояние больного его психическое здоровье. Чувствительность к магнитотерапии, стадию и течение болезни, наличие острых сопутствующих заболеваний, результаты клинических исследований. 

Абсолютные противопоказания: 

гемофилия (сниженный уровень свертываемости крови); 

туберкулез (в активной форме); 

наличие кардиостимулятора (взаимодействие с магнитным полем может вывести прибор из строя); 

наличие искусственных суставов (эндопротезы); 

тяжелые психические заболевания (например, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз); 

злокачественные образования; 

острая печеночная недостаточность; 

острая почечная недостаточность; я

заболевания гнойного характера (например, флегмона, карбункул, панариций, фурункул, пиодермия); 

гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы); 

гипертоническая болезнь третьей степени; 

повышенная температура тела; 

инфекционно-воспалительные заболевания в стадии обострения; 

период менструации; 

индивидуальная непереносимость воздействия магнитного поля. 

Сегодня отрицательное влияние магнитного поля на человека не имеет подтверждения. Науке не знает таких случае. Поэтому магнитотерапия применяется даже тогда, когда остальное физиотерапевтическое лечение противопоказано. Ее использование безвредно. Также стоит отметить, что магнитное излучение проникает сквозь одежду, гипс и другие медицинские способы реабилитации.

Часто врачи рекомендуют сочетать использование магнитов и лекарственных кремов и мазей. Такие процедуры дают лучшие результаты в восстановлении после травм и хирургических операций за счет воздействия на ткани.

Синдром дефицита магнитного поля 

Это состояние стало известно науке благодаря трудам японским ученым в прошлом столетии. Оно характеризуется тем, что при дефиците магнитной энергии у человека появляется хроническая усталость, изменение сна и артериального давления.

Нехватка магнитных полей изменяет скорость циркуляции крови, замедляет доставку кислорода к тканям и органам, поэтому человек чувствует сонливость и слабость. Снижается его работоспособность, появляется слабость и сонливость. При этом снижается общее состояние иммунитета и появляется риск развития инфекционных заболеваний.

Для людей с синдромом гипомагнетии показано регулярное использование магнитной терапии.

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.