Популярные запросы:
  • Массажная подушка
  • Лимфодренаж
  • Аквадиск
+7 (495) 722-95-54
ТЦ «Савёловский»
Пн-Вс  10:00-21:00

Метод Парфенова - введение

Метод оценки артериальной функции (состояние эндотелия и жесткости артериальной стенки) разработан доктором медицинских наук, профессором Парфеновым Александром Сергеевичем. В основе данного метода кардиологического обследования находится фотоплетизмографический принцип регистрации пульсовой волны объема как в покое, так и при проведении функциональных тестов (проба с реактивной гиперемией, дыхательная проба, фармакологические пробы). Данный подход позволяет получать чрезвычайно важные клинические данные о состоянии артериального русла испытуемого, но при этом не требует специальной подготовки оператора, проводящего эти измерения. Для правильной работы программно-аппаратного комплекса «Ангиоскан-01» достаточно только установить оптический датчик на концевую фалангу указательного пальца. Ангиосканирование с использованием этого прибора позволяет осуществлять оценку следующих параметров:

  • Состояние функции эндотелия в системе микроциркуляции;
  • Состояние эндотелия в крупных мышечных артериях;
  • Состояние артериальной стенки (жесткость, индекс аугментации);
  • Величину центрального артериального давления.

Работа над созданием метода оценки состояния эндотелиальных клеток А.С.Парфеновым была начата еще во время его работы заведующим лабораторией новых методов исследования в НИИ физико-химической медицины Министерства здравоохранения РФ (дир. академик Ю.М.Лопухин). В то время основное внимание было уделено изучению специализированных эндотелиальных клеток, так называемой ретикулоэндотелиальной системы. В лаборатории в 1996 году под руководством А.С.Парфенова была выполнена кандидатская диссертация по разработке метода оценки ретикулоэндотелиальной системы. В успешно защищенной в 1998 году докторской диссертации А.С.Парфенова «Реология атеросклероза» методу оценки функции ретикулоэндотелиальной системы была посвящена глава исследования.

Во время работы в США – 2001 – 2004гг. в университете штата Мэриленд и биотехнологическом центре А.С.Парфеновым были выполнены исследования по оценке взаимосвязи эндотелиальных и гладкомышечных клеток артериальной стенки. За время работы в США А.С.Парфеновым было опубликовано 12 работ, в которых основное внимание было уделено разработке новых методов диагностики.

Основная работа по внедрению метода оценки функции эндотелия в клиническую практику была начата в России в 2005 году. В 2006 году была подана заявка на патент России и РСТ заявка. В настоящее время имеется патент России и продолжается патентование в США и странах Евросоюза.

В 2007 году А.С.Парфенов с прототипом прибора для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стал первым победителем телевизионного конкурса: «Фабрика мысли. Идея для России». В 2008 году А.С.Парфеновым был выигран конкурс на выполнения НИОКР «Разработка устройства для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний («Заказчик» Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, «Пользователь» Департамент здравоохранения). С этого времени начато активное сотрудничество с компанией «ФИТОН» по разработке и подготовке к серийному производству прибора «АнгиоСкан-01». В конце 2008 года на диагностический комплекс «АнгиоСкан-01» были получены разрешительные документы.

В настоящее время доктор медицинских наук, профессор А.С.Парфенов является ведущим научным сотрудником гематологического научного центра РАМН, где на базе кардиологического отделения (заведующий отделением профессор В.М.Емельяненко) проводятся дальнейшие исследования по разработке новых методик кардиологического обследования и совершенствование прибора «АнгиоСкан-01».

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.