Атеросклероз сосудов
Атеросклероз - это заболевание кровеносных сосудов, которое, несмотря на расхожее заблуждение, касается всей сосудистой системы, а не только определенной ее части. Конечно, атеросклероз сосудов головного мозга или конечностей имеет свои характерные симптомы и последствия, но суть болезни всегда одна. Причиной развития этого заболевания является нарушение обмена липидов и отложение на стенках артерий холестерина и других липопротеидов. Отложение этих так называемых бляшек ведет к развитию стеноза (локальное проявление) и может полностью закупорить артерии, вследствие чего до некоторых участков организма кровь не сможет донести кислород и питательные вещества. В отличие от стеноза, атеросклероз носит более глобальный характер, затрагивает большую часть сосудистой системы и часто бывает врожденным.
Стенозирующий атеросклероз сосудов очень опасен, поскольку в большой части случаев ведет к таким проявлениям, как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и т. д. В России, по последним данным, смертность от заболеваний сердчно-сосудистой системы составляет более 50%. Для сравнение, в Европе и Японии это число меньше примерно в четыре раза.
Чаще всего серьезные проявления атеросклероза артерий зависят не от образа жизни людей, а не от качества оказываемой людям помощи со стороны системы здравоохранения. Обращение к врачам, как правило, происходит на тех стадиях развития заболевания, когда его лечение становится предельно затрудненным, поскольку поражение сосудов очень сильное и повсеместное. Лечение атеросклероза обычно сложно и продолжительно. Поэтому, особо важно вести здоровый образ жизни и периодически проверять состояние своих сосудов.
Что может привести к возникновению атеросклероза?
- Сидячий образ жизни (больше двигайтесь);
- Курение;
- Повышенное давление (Верхнее выше 150, нижнее - выше 90);
- Диабет;
- Излишний вес;
- Эмоциональный и психологический стресс;
- Неправильное питание (жирные продукты, холестерин и т.п.);
- Злоупотребление алкоголем (и наоборот, употребление алкоголя в малых дозах - полезно).
Как дигностировать атеросклероз?
Существуют терапевтические методы диагностики - это выявление признаков преждевременного старения и болезней сердца и кровообращения, обнаружение сгустков в сосудах, и т.д.
Диагностика химическими методами - анализ крови на липиды и холестерин.
Более глубокие методы - ультр.звуковое исследование органов, рентген органов и сканирование артерий.
Развитие atherosclerosis сосудов ведет к тому, что их стенки становятся более жесткими (менее эластичными). Этот факт позволяет проводить процедуру ангиосканирования - исследование жесткости сосудистых стенок и эндотелиальной функции при помощи оптических сенсоров, т.е., абсолютно безвредно для организма. Приборы, разработанные компанией "АнгиоСкан-Электроникс" (Россия), позволяют проводить профессиональное исследование сосудов как в клинических, так и в домашних условиях, что делает доступной сосудистую диагностику для каждого.
Подробнее о приборе: "АнгиоСкан-01П".
Тромб и тромбоз
Тромбы
Что такое тромбы? - Это сгустки крови, так называемые "бляшки", которые пояляются в сердце, или, что для нас более значимо с точки зрения диагностики приборами АнгиоСкан, в кровеносных сосудах.
Тромбоциты
Обычно тромбы состоят из тромбоцитов - частей клеток костного мозга, лейкоцитов и эритроцитов - собственно кровяных клеток. Основная функция тромбоцитов состоит в предотвращении потери крови при механических пореждениях артерий. Кроме этого, тромбоциты передают питательные вещества эндотелию. Тромбы различаются по своему составу и месту образования. Основой для тромбов служит липидная основа, чаще всего - холестерин.
Тромбоз
Тромбоз - это, собственно, процесс образования тромбов внутри сосудов И их разрыв. Этот разрыв сопровождается быстрым выбросом содержимого "бляшки" в просвет артерии, за чем происходит быстрая закупорка сосуда. В зависимости от места действия процесс может перерасти в инфаркт или инсульт. Следует различать разрыв тромбов и их отрыв, когда тромб просто срывается со своего места, не теряя своей целостности, и начинает двигаться по сосудам вместе с кровью.
Тромбоз может происходить из-за повышения свертываемости крови и замедления кровотока - это характеристики крови, но не сосудов. С другой стороны, к тромбозу приводит развитие атеросклероза - или, дисфункция эндотелия - это уже относится к состоянию самих сосудов. Образование тромбов может приводить к таким нежелательным последствиям, как инфаркт и инсульт.
По сути, тромбоз есть частный случай стеноза. Как и в случае со стенозом, тромбоз ведет к ухудшению снабжения кислородом и питательными веществами, локальному уменьшению эластичности сосудов и ухудшению синтеза монооксида азота.
Как обнаружить признаки тромбоза?
Медицинские приборы серии АнгиоСкан позволяют оценивать эластичность артерий, а следовательно, и диагностировать риск возникновения тромбоза за несколько лет до его серьезных проявлений. Диагностика может проводиться как в клинических, так и в домашних условиях. Настоятельно рекомендуем Вам время от времени проводить диагностику сосудов, чтобы заранее знать о приближающихся проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Стеноз
Слово "стеноз" происходит от греческого "stenosis" и обозначает сужение. Применительно к сердечно-сосудистой системе, стеноз - это сужение кровеносных сосудов вследствие отложений на стенках сосудов. Чаще всего эти вещества имеют липидную основу; самое известное массовому потребителю подобное вещество - холестерин. По сути, стеноз артерий является локальным проявлением атеросклероза. В отличие от него, стеноз очень избирателен и носит местный характер.
Стенозирование - процесс образования стеноза - имеет сильный негативный эффект: сужение сосудов препятствует течению крови, а следовательно, некоторые части организма недополучат кислорода и питательных веществ. Стенозирование также связано с нарушением эндотелиальной функции - то есть, с невозможностью сосудорасширения и ухудшением синтеза монооксида азота - мощного антиатерогенного вещества.
Сильный стеноз артерий сопровождается формированием атеросклеротических бляшек, которые могут со временем полностью перекрыть поток крови в сосуде. Если по каким-то причинам тромб отрывается, резко возрастает вероятность ишемического инсульта.
Диагностика стеноза артерий в России производится, в основном, при помощи инвазивных процедур, то есть, в процессе процедуры диагностические датчики вводят внутрь сосудов пациента. При этом в организм вводят химические вещества, которые имитируют физическую нагрузку (для проверки сосудорасширения). Подобные процедуры диагностики стеноза весьма опасны для человека, и при некоторых типах обследования смертность может доходить до 1%!
Технология АнгиоСкан позволяет проводить эту процедуру полностью неинвазивно, без проникновения в организм пациента. Для регистрации сигнала используются оптические сенсоры, устанавливаемые на пальцах пациента. Датчики фиксируют изменения плотности потока крови. Анализ сигнала с датчиков позволяет оценить эластичность сосудов. Подробнее - см. метод Парфенова. Для имитации физической нагрузки пережимается плечо при помощи обыкновенной манжеты, что полностью безопасно для здоровья пациента.